平岡 幸子  HIRAOKA Sachiko

星 座

天秤座

血液型

O型

好きなもの

献立立案、
花、器、青汁?
その他

食べ物では好き嫌いがない。最近は白ごはん中心の食事が多くなった。なぜ

専門分野

給食管理学    
担当授業 給食管理学 フードコーディネート論 食品加工学 フードコーディネート演習  給食管理学実習 
給食実務実習 給食管理学校外実習 栄養指導実習 食品加工学実習 食物栄養ゼミ
資格等    修士(健康福祉学) 栄養士 管理栄養士
    
研究テーマ 食物と免疫との関連
正しい食事の選択に有効な手法の考案
コメント 近頃は“おいしく食べる”ための環境設定(見栄え、アメニティ等)が重要視されてきました。本来、人は食事をすることによって“おいしい!”と感じ、“満足感、幸福感”を得るのです。この満足感や幸福感によりヒトの免疫能が高められ、病気の予防や改善つながります。
-おいしく食べるには食事とその環境が大切です。環境設定だけが一人歩きしないよう・・・-
このように、食事本来のあり方を見つめ直しながら、一栄養士として「食」に関する正しい情報提供者となり、食事(栄養)の面から、人々の健康生活をサポートすることができたらと考えています。

e-mail:
hiraoka:ube-c.ac.jp(:を@に変更してください)
ブログ